Капля милости Гурудева

Капля милости Гурудева

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж объясняет, как важно молить Шри Гуру о способности следовать наставлению Шримана Махапрабху: смирение, терпение и почтение других.

тринад апи суничена тарор ива сахишнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

[Имена Господа всегда следует воспевать с большим смирением, нежели смирение травинки, терпением, подобным терпению дерева, уважению к каждому, и без желания быть кем-либо уважаемым.]

Шрила Бхакти Винод Тхакур милостиво разъяснил смысл этого стиха в своей песне "Гурудев! Крипа бинду дийа". Благодаря этой песне мы можем понять, как практиковать сознание Кришны. Подлинная преданность подразумевает полное вручение себя Кришне,  и участие в преданном служении, с целью удовлетворять Шри Кришну под руководством нашего Гурудева.

Гурудева!

крипа-бинду дийа, кара эи дасе, тринапекша ати хина

(Шаранагати: Бхаджана-лаласа, 11.1)

Шрила Бхактивинод Тхакур показал нам, как молиться нашему Гурудеву: «Пожалуйста, милостиво дай силу быть смиренным, быть терпеливым и почитать других».

Смирение даёт нам силу, необходимую, чтобы практиковать сознание Кришны. Терпение даёт нам способность занимать правильную позицию по отношению к окружающему миру. Почитание других – это основной способ избежать пратиштхи. Если мы достигнем этих сил милостью Гурудева, то мы сможем должным образом воспевать Харе Кришна махамантру.

табе та’ гаиба, хари-нама сукхе

апарадха ха’бе хата

(Шарангати: Бхаджана-лаласа, 11.1)

Лишь если мы обретём силу смирения, терпения и будем почитать других, мы сумеем воспевать Имя Господа без оскорблений.

Гурудев милостиво даёт нам эти силы. Но когда Гурудев служит своему Владыке, то он также молится об этих силах. Это зовётся ученической преемственностью. Наша преемственность нисходит от Кришны через Брахму, Девариши Нараду и Ведавйаса, вплоть до Мадхавендры Пури и Ишвары Пури. Каждый Гуру в нашей ученической преемственности молит об этих трёх качествах.

Почему мы говорим "ученическая преемственность"? Гуру Махарадж всегда приводил в пример телескопическую систему. Когда мы смотрим сквозь мощные линзы, можем видеть дальше, нежели с помощью наших глаз –  когда мы смотрим в ночное небо через многочисленные мощные линзы, выстроенные в определённом порядке, то способны  видеть положение планет и разных других объектов в небе.

Мы получаем милость Кришны посредством ученической преемственности. Когда вы поклоняетесь своему Гуру, то он поглощает всё, что вы делаете. Это нечто мирское, мы можем сказать, но когда ваш Гуру посылает всё, что вы предлагаете ему, своему Гуру, то он также становится чист и обретает милость своего Гуру.

Наша система Гуру – это линия слуг, и мы видим лотосные стопы Радхи-Кришны в нашей ученической преемственности Гуру. Эта система действует соответственно принципу, называемому шата-патра-ведха-нйай. Если мы протыкаем иголкой связку из ста листьев, то иголка проходит сквозь них немедленно, однако, она проходит один за другим каждый лист. Таким образом, мы посылаем наши деяния в преданности Шримати Радхарани  и Господу Кришне.

, , , , , ,

Возврат к списку