Подлинное служение

Подлинное служение

В данной публикации мы представляем ответ, данный Шрилой Бхакти Сиддхантой Сарасвати Тхакуром. Он, смиренно и пленительно ясно,  говорит о славе Гуру-Вайшнава-анугатьи.

Шри Бхакти Сиддханта Вани 3

В данной публикации мы представляем ответ, данный Шрилой Бхакти Сиддхантой Сарасвати Тхакуром. Он, смиренно и пленительно ясно,  говорит о славе Гуру-Вайшнава-анугатьи.

Вопрос: Как осуществляется подлинное служение Кришне (Кришна-сева)?

Ответ: Подлинное служение Кришне (Кришна-сева) происходит исключительно благодаря служению преданным Кришны, то есть, Гуру и Вайшнаву. Сахаджийи не способны это понять. Они думают: «Самый великий – человек, поклоняющийся непосредственно Кришне», и потому они считают себя Вайшнавами, принимают от других служение, а сами отвергают служение Гуру и Вайшнаву. Однако тот, кто услышал учение Шри Чайтаньядева и Госвами, знает, что истинное служение Кришне (Кришна-сева) происходит лишь благодаря служению преданным Кришны, а именно, Гуру и Вайшнаву.

Люди, отвергающие служение и руководство садху и Шри Гуру (Садху-Гуру-севу и анугатью) и имитирующие служение Кришне (Кришна-севу) и служение Святому Имени (Нам-бхаджан), совершают оскорбления (апарадху) на каждом своём шагу. Всякий раз, когда человек совершает оскорбление (апарадху), он не воспевает Святое Имя Кришны (Кришна-Нам) и не служит Кришне (не совершает Кришна-севу).

В противоположность этому, все преданные, принимающие руководство Гуру и Вайшнава и служащие им (практикующие Гуру-Вайшнава анугатью и севу), (воистину) служат Кришне и воспевают Святое Имя Кришны, по милости Гуру и Кришны. Лишь люди, которые служат преданным Кришны, а именно, Гуру и Вайшнаву, с преданностью и нежной любовью (адара и прити), обретают милость Шри Чайтаньядева и Госвами.

(В то время) когда я считал себя «великим знатоком математики и философии», благодаря благой удаче я обрёл общество (даршан) Шри Гурудева. Когда он ниспроверг мою «великую правдивость», мою «чистую» «высоконравственную» жизнь, мою «учёность» и так далее, рассматривая их как нечто незначительное, я понял: «Я не в силах помыслить, насколько велика эта личность, способная свести на нет все мои великие добродетели!»

Благодаря тому, что он развенчал мои иллюзии, я сумел понять: «Нет никого столь же низкого или отвратительного, как я; такова моя природа. Эта великая душа (махатма) не придаёт никакого значения учёности, высокой нравственности и любым явлениям, которые я считаю в высшей степени желанными». Затем я понял: «Какие бесценные сокровища должны присутствовать в этой великой личности!» Затем я рассудил так: «Он либо в высшей степени милосерден, либо в высшей степени эгоистичен (аханкари)». Затем я стал смиренно просить Господа о милости. Впоследствии, по милости Господа, я сумел понять, что, помимо милости и служения подобной великой личности, лишённой желания любых явлений этого мира (Нишкинчана Маха-Пуруша), нет иной дороги к моему благу. Когда такое понимание пришло ко мне, я обрёл убежище и изобильную милость Шри Гурудева, и так достиг цели.

Благодаря тому, что Шри Гурудев развенчал мои иллюзии, я понял, что если обитатели этого мира не лишатся их также, то они не станут сознательными, должное осознание не придёт к ним. Поэтому я говорю всем: «Я – величайший глупец; я – самый глупый из всех обитателей этого мира; вы все не должны быть глупцами, подобными мне, вы не должны оставаться поглощёнными поддающимися оценке (иллюзорными) предметами, (но, скорее) вы все должны обсуждать реалии духовного мира (Вайкунтха-катха), (тогда) вы станете великими личностями». Я передаю вам все благие слова того, кто, как я понял милостью Господа, является высшим благом (парама-мангал) – Шри Гурудева. 

, , , ,

Возврат к списку