Преданность Матери Яшоды

Мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые шаранагати. Предлагаем вниманию читателей фрагмент книги «Амнайа Таттва», в которой Шрила Говинда Махарадж описывает идеальный пример преданности Кришне, в высшей степени уместный для месяца Картика, в который мы каждый день поём Дамодараштакам. 

Преданный: Я слышал, что существуют две аналогии самопредания – марджджара-кишора-нйайа, «самопредание» котёнка, которого носит его мать-кошка, и марката-кишора-нйайа, «самопредание» обезьянки, которая цепляется за мать-обезьяну самостоятельно. Каков совершенный пример самопредания? Какой из двух вариантов является уместным заключением в линии сознания Кришны?

Шрила Говинда Махарадж: Ни тот, ни другой. Мы видели, как кошки носят своих котят, но точно так же ведут себя и обезьяны, когда их дети больны.  Ни котята, ни маленькие обезьяны, по правде говоря, не «предаются» своим матерям, они просто следуют путям природы. Маленькая обезьяна естественным образом цепляется за свою мать, а кошка естественным образом защищает своего котёнка. В их случае, не приходится говорить об осознанности – они просто следуют инстинктам.

Мы должны осознанно вручить себя Господу – предаться. Настроение самопредания – вот что, в действительности, нам необходимо. Мы всегда должны сознательно уповать на Кришну и быть в полной мере преданы Ему. Насколько позволяет наше понимание, мы всегда должны стараться удовлетворять Его, всеми нашими силами.

Вопрос, заданный Прабху, следует перефразировать так: «Кто ответственен – Господь или джива-душа? Ответственность исключительно наша, но, если мы попытаемся приблизиться к Кришне, то Он увидит наши попытки и поможет нам.

Кришна дал нам свободу, и мы злоупотребили ею, мы столкнулись с величайшими трудностями и стали рабами Майи. Мы должны прекратить злоупотреблять нашей свободой и всем сердцем предаться Кришне. Когда Кришна увидит, что мы в полной мере преданы Ему, то Он пожелает вызволить нас из нашего падшего положения, возвысить и подарить нам служение Ему. Если мы пожертвуем нашей свободой и предадимся у Его лотосных стоп, то Кришна увидит это и поможет нам.

кришна амайа пале ракхе джана сарва-кала

атма-ниведана-даинйе гхучао джанджала

(Шри Према-виварта: 7.7)

 

Шрила Бхактивинод Тхакур объяснил – если мы смиренно и в полной мере вручаем себя Кришне, с настроением, «Кришна всегда защитит меня», тогда все препятствия и обязательства будут устранены милостью Кришны. Мы нуждаемся в этом настроении совершенного самопредания.

Долг дживы-души состоит в служении Кришне в настроении преданности. Вот совершенный пример того, как Кришна проливает Свою милость на предавшуюся душу:

сва-матух свинна-гатрайа висраста-кабара-сраджах

дриштва паришрамам кришнах крипайасит сва-бандхане

(Шримад Бхагавтам: 10.9.18)

«От напряжения все тело Матери Яшоды покрылось потом, а из её волос выпали цветы и гребень. Увидев, как устала Его мать, маленький Кришна смиловался над ней и позволил Себя связать».

Мать Яшода изо всех сил пыталась связать Кришну верёвкой, она повторяла свои попытки вновь и вновь, но, сколько бы она ни удлиняла верёвку, всякий раз верёвки не хватало на два пальца, и связать Кришну ей так и не удалось. Лишь после многочисленных попыток с её стороны, когда она очень устала, Кришна, в конце концов, позволил ей связать Себя.

Это совершенный пример. Дживы-души, насколько это в их силах, будут пытаться удовлетворить Господа, а когда, даже несмотря на всё их рвение, они не сумеют добиться успеха, то Кришна придёт к ним на помощь. Кришна желает видеть, как много себя вы отдаёте Ему. Он желает видеть, что вы движимы чистым желанием удовлетворить Его, и тогда Он ответит. В зависимости от того, насколько совершенно ваше желание приблизиться к Нему в чистом настроении самопредания, Он станет одаривать вас милостью. Так мы можем понять процесс самопредания, шаранагати, в линии сознания Кришны. 

, , ,

Возврат к списку